Нашествие: эмоционально-музыкальный Эверест

Все началось с того, что ранним утром я обнаружила на градуснике температуру 38, и мой здравый смысл активно настаивал на том, что поездка отменяется. «Надо принять взрослое решение и думать о своем здоровье», — сказала я себе, встала с кровати и двинулась по направлению к рюкзаку. Всё правильно, мое здоровье явно пошатнется, если я пропущу главное приключение лета. По дороге к вокзалу НАШЕ радио в лице Светланы Зейналовой, Вахтанга Махарадзе и Павла Картаева рассказывало мне о том, что поле уже наполнено людьми, артисты уже чекаются, а они сами уже с нетерпением ждут выезда на фестиваль. Напоминали, что нельзя проносить мясо, напитки и острые колышки для палатки. На Ленинградском вокзале меня встретила толпа с флагами и походными рюкзаками, двигающаяся в сторону все той же заветной электрички «Москва – Конаковский мох». «И кто скажет теперь, что я не патриот русского рока??» — воскликнула я, вынимая градусник, на котором температура поднималась все выше, как будто стремясь покорить Эверест. Толпа ответила мне радостными криками и я поняла: «Никто не скажет. Вот и хорошо».

Главное приключение лета встретило с любовью, жарким солнцем и добрым омоном. Поле, на которое в ближайшие три дня будет совершено Нашествие, как будто улыбалось и приветствовало ярким небом и какой-то фантастически зеленой травой. Развернувшаяся картина немного напоминала мультфильмы: огромная поляна, полная радостей, аттракционов, развлечений, улыбающихся существ, звучащая музыка, карамельное небо… не хватало разве что уходящей вдаль дорожки и едущего по ней раскрашенного автомобиля с бременскими музыкантами. Хотя на территории фестиваля вскоре был обнаружен раскрашенный в стиле хиппи автобус, да и музыкантов там, прямо скажем, было не занимать. Так что можно смело приписывать фестивалю статус сказки.

Пока сказка сказывалась, температура падала и к концу первого концерта на главной сцене упала до 37. Открывавшая Нашествие группа Brainstorm действительно устроила шторм во всех присутствовавших на поле головах и сердцах своей чудесной музыкой. Голубая рубашка и бархатный голос Рейнарса Кауперса слились с голубым небом, легкий дождик объединился с солнечными лучами, и поле наполнилось розовой дымкой радости. Выступление задало тон всему фестивалю, впустив в свою канву радостное событие: на сцене развернулась картина начала новой ячейки общества. После исполнения новой песни Brainstorm «Рамочка» мальчик Женя сделал предложение своей девушке Вале, повергнув умилению и растрогав даже самых брутальных зрителей и держателей флагов «АлисА». Трогательная радость плавно перетекла в танцы (все как в правильном свадебном сценарии): за Brainstorm последовал сет группы «Браво». Вслед за ним же началась рок-электронщина от «Смысловых галлюцинаций», непременно повествующая о растоптанной любви и дне казни с незыблемой улыбкой Сергея Бобунца.

Хедлайнеры первого дня «Пилот» и «ДДТ» заслуживают отдельного абзаца. «Пилот» зарядил Нашествие магической аурой, выплеснул энергию полета и подарил это свое чудесное сочетание атмосферы тяжелого рока и семейного тепла. Между песнями Илья Черт много говорил, шутил, что-то рассказывал, общался с поклонниками, вся группа устраивала показательные выступления с распитием чего-то крепкого из пластиковых стаканчиков. Уже традиционно выпустив на сцену свой фан-клуб для исполнения народно-плясовой песни «Сибирь», группа в очередной раз покорила всех своей приятной простотой и открытостью к людям. В этот момент родилась мысль о том, что мэтры русского рока все-таки используют самый лучший и самый очевидный, но почему-то отчисленный в утиль способ пиара – следование народной пословице: будь проще и народ потянется к тебе. Музыканты «Пилота» волновались перед выступлением, как будто их группе не 15 лет, а дай Бог 5, и радовались успешному выступлению по-детски непосредственно. «Мы выступили лучше всех!» — кричал на бекстейдже Илья Черт.

Выпустив разгоряченный народ из фанзоны и дав передохнуть, «Пилот» уступил сцену группе «ДДТ», которая после полуторачасового перерыва в концертах Нашествия вышла на сцену и отыграла целиком свою новую программу «Иначе», а вслед ударила хитами. Юрий Шевчук – как впрочем и всегда – совершенно не стесняясь и без лишней ложной скромности выдвинул ряд своих условий для поклонников: флаги не приносить, фотоаппаратами со вспышками не пользоваться и вообще всячески не трогать руками наведенную красоту. Отсутствие флагов и вправду оказалось в тему, так как программа «Иначе» включает в себя невероятный видео-ряд, в котором, кажется, нельзя пропустить ни одного кадра и в то же время откуда ни начни смотреть – будет отдельная история. После новой программы Шевчук все-таки пожаловал поклонников Нашего радио хитами, и даже те, кто уже спал в палатках (программа «ДДТ» только началась в час ночи!), засыпали под любимые песни, и снова – как в сказке.

Второй день Нашествия в красках показал все бесконечное разнообразие русского рока. Музыкальная атмосфера на главной сцене в этот день скакала прямо как моя температура. День начался с концерта группы «АлисА», которая заполнила небо славян над Завидово своим словом, музыкой и, конечно, уникальным настроением, рождающим в зрителях волю, силу и уверенность. Вслед за «Алисой» на сцену Нашествия вышла группа «Сурганова и оркестр», и на поле резко произошла рокировка женского населениям – поклонницы торса Константина Кинчева дали дорогу поклонницам Светланы Сургановой. Она же свое выступление начала с инструментальной версии десткой песни «Пусть бегут неуклюже» про день рождения, который, как водится, только раз в году. То ли Сурганова передала поздравление с наступающим днем рождения Диане Арбениной, то ли просто поддержала сложившуюся концепцию мультфильма.

Сказки, конечно, бывают разные, так что за Сургановой на сцену вышел КняZZ. Он спел несколько новых песен, наполненных вампирами, неверными женщинами и повернутым вспять временем, а также угостил зрителей песнями из репертуара «Короля и Шута», доставшимися ему после раздела имущества группы, довольно трагичного для поклонников.

Прямо сказать, Нашествие стало сказкой и для поклонников, и для исполнителей, например, для молодых групп «Мураками» и Louna, которым в этом году удалось выступить на главной сцене  с большим сетом.

Конечно, в сказке без темных сил никуда – так что второй день Нашествия был ознаменован еще и выступлениями «Кукрыниксов» и «Пикника», хотя они были отлично разбавлены танцами под «Чиж и Со», а Кипелов так вообще выпустил белых голубей на своем выступлении, как бы напоминая о том, что он свободен, словно птица в небесах. А главными подарками второго дня сказки стали выступления групп, которые не балуют своим присутствием фестиваль Нашествие – группа «Аквариум» и Zемфира.

Гребенщиков, отмечающий в этом году четырехтысячелетний юбилей своей группы, своим выступлением напомнил, что если рок-н-ролл и мертв, то он точно нет. Обволакивающий голос Бориса Борисовича на час превратил Нашествие в нежный будуар, где царила любовь и спокойствие. Zeмфира же по традиции напомнила всем, кто тут богиня и королева и спустилась на сцену буквально с небес: певицу доставил на сцену желтый вертолет, который курсировал по полю на протяжении трех дней, готовый покатать посетителей фестиваля. Думается, что после появления Zемфиры, его рейтинги возросли еще больше. Облаченная в прозрачную кофту и кожаную юбку, певица начала со свежего радио-хита «Без шансов», затем спела любимейшие хиты в очередных новых аранжировках, а под конец объявила, что сейчас она споет песню «Ромашки» в последний раз, спела и, по ее собственным словам, похоронила и практически развеяла прах над Волгой.

К третьему дню над Завидово разыгралось такое солнце, что о любой температуре можно было забыть, как о мифе, к тому же главная сцена Нашествия радовала зрителей концертами, на которых ноги сами пускались в пляс, а болезни сами проходили мимо быстрыми шагами. Zdob si Zdub, Ундервуд, Серьга, Ляпис Трубецкой, Гарик Сукачев… Несмотря на то, что солнце в течение дня становилось менее жарким и двигалось к закату, на поле было все жарче и жарче, люди сливались в бешеных плясках и единых порывах. А в самом разгаре дня и солнцепека Нашествие представило специальный подарок для своих гостей – концерт вновь собравшейся группы «Парк Горького», которая взорвала поле своими хитами. Такие песни, как Bang! Bang! и Moscow calling, никто и не надеялся уже услышать вживую, а 8 июля они гремели над Большим Завидово, а зрители подпевели, надрывая голоса, связки и эмоции.

Без лирической ноты, конечно, тоже не обошлось. Под конец дня на сцену Нашествия вышла группа «Сплин», и Саша Васильев обворожил всех своими словоформами, музыко-ловкостями и этой неповторимой манерой мягкого и нервного в то же время пения, покачиваниями головы и гитары и, конечно, самым настоящим надрывом рок-лирики в самом лучшем понимании этих слов.

Завершил же фестиваль екатеринбургский «Чайф», наверное, лучший хедлайнер фестиваля, которого только можно было придумать. Прошлогодний рок-перфоманс «Океана Ельзи», конечно, был незабываем и дико красив, да и завершения предыдущих дней фестиваля тоже были фееричны. Однако «Чайфу» удалось завершить фестиваль удивительно теплой, доброй и уютной обстановкой, по-семейному. Танцы под «Оранжевое настроение» и «Аргентину-Ямайку», классические завывания под «Ой-ё», лирическое настроение под «Есть еще здесь хоть кто-то?» и «Шаляй-валяй» и финальный аккорд – «Поплачь о нем, пока он живой»,  спетая вместе с Гариком Сукачевым и Сергеем Галаниным и посвященная трагедии в Краснодарском крае. И, конечно, традиционные танцы с фонариками, отрепетированные за 10 лет идеально. «Не дай Бог мне дожить до того дня, когда мне надоест устраивать с вами эти танцы», — признался Шахрин. Не дай Бог нам всем дожить до этого дня.

Отдельно хочется сказать еще о нескольких аспектах. Во-первых, сцена, названная в этом году «Неформат», в этом году также представила живое рок-разнообразие: от «Торбы-на-Круче» до Васи Обломова, от «Тролль Гнет Ель» до «Ангела Небес», от Jane Air и FPG до «Бобров» и «Лампасов», от «Мухи» и «Обе две» до Total. Некоторые картины, развернувшиеся на этой сцене, правда, удивили: например, группа «Каста» и «Виа Чаппа», но чего только не рождает открытость и гибкость великой русской души.

Отдельным потрясением стало выступление группы «Виктор». По дороге с концерта Zемфиры к палаточному лагерю люди невольно переглядывались и удивленно молчали. В том, что Цой жив, конечно, ни у кого нет сомнений, но возникло стойкое ощущение спиритического сеанса. Со сцены «Неформат» доносился голос Виктора Цоя, и одна за другой исполнялись его песни. Оказалось, что группа «Виктор» из Санкт-Петербурга обладает солистом с вокалом, невероятно похожим на вокал Цоя, и успешно пользуется этим сходством, играя каверы на его песни. Выступление группы «Виктор» породило множество споров: одни говорили, что идея прекрасная и было ощущение, что ты побывал на концерте «Кино», другие – что это кощунственно. Но как бы то ни было, в год юбилея Виктора Цоя это выступление на Нашествии обрадовало поклонников. Послушать любимые и ставшие святыми песни – ценная возможность, даже если она дается таким странным образом.

Вообще, крайне обрадовало, что каверы на песни Цоя по случаю юбилея спели очень многие группы, и всем это удалось по-своему и всем хорошо. «Пилот», «Чайф», «Смысловые галлюцинации», даже группа Louna, все отдали дань памяти великого музыканта, которому в этом году могло бы исполниться 50 и которому все мы проносим благодарность через всю жизнь.

И еще один момент, который хочется отметить, это отличная организация фестиваля. Помимо двух сцен на территории фестиваля было представлено огромное количество развлечений: спортивный городок, рыцарский городок, каток, зоны развлечений и конкурсов, сцена ЧеStars, поставленная компанией Chesterfield для помощи в продвижении молодым артистам. А также хочется выделить гениальную задумку, воплощенную генеральным партнером фестиваля Нашествие компанией «Клинское». В этом году уборка территории поощрялась бесплатным пивом и приятными подарками, что значительно уменьшило количество мусора на фестивале и помогло посетителям не только чувствовать себя более комфортно в чистоте, но и оказаться причастными к общему делу работы над любимым фестивалем.

Говорят, что лето – это маленькая жизнь, так вот Нашествие – это жизнь еще более микроскопическая, но от того счастье в ней более концентрированное и осязаемое. Эти три дня в году для каждого становятся приключением и для каждого со своим оттенком, запахом и привкусом. Для меня – это максимальное ощущение свободы, гармонии и эмоционального подъема. Жаркое солнце выжигает все лишнее, а освободившееся пространство заполняет музыка и бесконечное небо. В конце фестиваля моя подруга сказала: «Это как лагерь, только для взрослых и в укороченным варианте, вместо двух недель – три дня». Я никогда не ездила в лагерь. И, может быть, оттого Нашествие для меня стало еще ценнее. И ощущение гармонии, которое дарит фестиваль, смогло достигнуть Эвереста в эти три дня, сбив с ног температуру и все невзгоды, которые приехали вместе со мной.

Дарья Мишина, специально для MUSECUBE

Фото — Стас Жигулин и Денис Носов

Фотоотчеты ищите в рубрике ФотоКуб

Muswcube - музыка глазами независимых журналистов   16.07.2012

     Наверх

alt=""