Здравствуй, последний герой!


Минувшее воскресение стало незабываемым для всех любителей творчества Виктора Цоя. Со сцены вильнюсского клуба "Бермуды" ностальгическим эхом звучали такие родные сердцу песни как: "Восьмиклассница", "Пачка сигарет", "Группа крови", "Кукушка" и др. в исполнении рок-группы "Виктор" из Санкт-Петербурга.

Устроив небольшой тур по Прибалтике, ребята посетили Таллин и Ригу и наконец-то "зажгли" в Вильнюсе, причём совершенно бесплатно.

Это событие стало настоящим подарком для зрителя. Группа "Виктор", основанная в 1995 г.в Киргизии, считается лучшей в исполнении песен В. Цоя и подтверждением этому, в первую очередь, является восторженная реакция самой публики. Спеть вместе с "Виктором" собрались люди, совершенно разных возрастов, поколений.

Удивительно, что песни Цоя близки совсем юной публике. Прошло уже 20 лет как не стало кумира миллионов, а его творчество уверенно шагает "нога в ногу" с нынешними потребностями и интересами молодого поколения. В этом весь феномен его популярности.

По счастливой случайности солист группы Асхат Калбаев - яркий представитель восточной внешности и со сцены очень смахивает на самого Виктора. Дополняют сходство похожий тембр голоса и доминирование чёрного цвета в одежде.

Во время перерыва у публики появилась уникальная возможность пообщаться с легендарным человеком, Юрием Белишкиным. Он работал с Виктором Цоем и некогда являлся продюсером группы КИНО. Теперь активно поддерживает молодых ребят группы "Виктор", считая их самыми искренними и по-настоящему любящими творчество Цоя.

После выступления корреспонденту "Обзора" Сандре Шандроха удалось побеседовать с лидером группы Асхатом Калбаевым.

- Асхат, вы у нас впервые. Как вам литовская публика?

- Очень хорошая и приём очень тёплый. Мы сегодня приехали, и сам город словно сказал нам "Добрый день".

- Удивились, когда узнали, что в Вильнюсе много поклонников группы Кино?

- Нет, не удивился. Цой был космополит. В его песнях особая энергетика, её душой чувствуют. Он поёт на русском, литовец его понимает. Поэтому как среди литовцев, так и среди латышей, эстонцев много поклонников его творчества.

- Что ощущаете, когда поёте песни Виктора Цоя?

- Это моя душа. Долгое время я не мог найти себя. Я научился играть на гитаре, писал музыку, тексты, но это было не то. Душа просила чего-то совсем другого. И вот впервые я увидел и услышал Цоя в программе ВЗГЛЯД и понял, в каком стиле я должен развиваться. Он мне подсказал путь.

- А какой стиль его песен?

- Как назвали музыкальные критики, - это новая волна. Рок существовал, но Цой сделал что-то своё. Создал свой стиль. Стиль Кино, стиль Цоя. Больше такого нет и не будет.

- Как относитесь к идее, что у нас в Вильнюсе будет стоять памятник Цою. Видели эскизы?

- Нет, не видел, но сама идея очень хорошая. Это правильно.

- Помимо того, что вы поёте песни группы Кино, вы являетесь автором своих песен и вполне могли бы выступать только с ними.

- Да. И мы считаем себя не подражателями, а продолжателями творчества Виктора Цоя.

- Планируете вернуться к нам со своей программой?

- Очень надеюсь, что нас пригласят, и мы приедем. В этот раз мы принципиально не исполняли свои песни. Всё-таки, вечер посвящён памяти Виктора Цоя, и мне кажется кощунством играть свои песни на его вечере.

Сандра ШАНДРОХА

Обзор - Новости Литвы   30.03.2011

     Наверх